Tenuta Foppa & Ambrosi

Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi, aos 21 anos, começaram a elaborar vinhos no porão de casa em 2017. A partir dessa produção artesanal, evoluíram para uma vinícola de excelência, acumulando prêmios nacionais e internacionais. Em 2021, fundaram uma filial nos Estados Unidos, onde produzem vinhos com uvas do Napa Valley, na cidade de Calistoga, Califórnia. Em 2023, iniciaram uma parceria no Uruguai, onde começarão a elaborar vinhos a partir de 2024.

ANO: 2012 - O COMEÇO DE UMA AMIZADE

Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi se conheceram na primeira escola de enologia do Brasil, o Instituto Federal de Bento Gonçalves. A amizade, que começou no coração da uva e do vinho no Brasil, levou os amigos ao primeiro trabalho juntos em uma vinícola do Vale dos Vinhedos.

ANO: 2017 - ALICERCES NO VINHO

Vinificaram juntos o primeiro vinho na garagem da casa da família Ambrosi com a ajuda da colega de formação Pietra Possamai.

ANO: 2017 - NAPA VALLEY

Após a primeira safra do projeto, os amigos decidiram ir, na metade do ano, para os Estados Unidos da América para trabalhar em uma vinícola do Napa Valley - Rombauer Vineyards.

ANO: 2019 - NASCE A TENUTA

Ao voltarem dos Estados Unidos, no início de 2018, começaram a vinificar volumes comerciais. As safras de 2018, histórica, e 2019, juntas, totalizaram aproximadamente 20 mil litros. O sonho começou a tomar forma, e em 2019, a empresa foi registrada oficialmente.

ANO: 2020 - DO PORÃO PARA GARIBALDI

Alugaram uma sala no centro de Garibaldi para estocagem e rotulagem, marcando o início da expansão da Tenuta Foppa & Ambrosi.

ANO: 2020 - A SEGUNDA MUDANÇA DO ANO - CASA DE 120 ANOS

A Tenuta Foppa & Ambrosi cresceu além do esperado e mudou-se, no mesmo ano, para uma casa histórica de 120 anos no Vale dos Vinhedos - Borghetto, Garibaldi, expandindo suas instalações para uma área de 1400 m² onde conduzem maturação, engarrafamento e atividades de enoturismo e enogastronomia.

ANO: 2021 - DO PORÃO PARA O MUNDO - TENUTA NOS ESTADOS UNIDOS

A vinícola abriu uma operação de vinificação no Napa Valley, Califórnia, em sociedade com Alberto Mendoza e Miguel Cará, tornando-se a primeira vinícola originalmente brasileira a fazer vinhos nos Estados Unidos.

ANO: 2022 - NASCE O G.O.A.T.

Esse ano marcou o lançamento de um projeto ambicioso que elevou o nome da vinícola e do Brasil ao mundo. Foi lançado o Maior Vinho de Todos os Tempos: G.O.A.T. - Greatest of all Time.

ANO: 2023 - EUROPA, FILIAL SÃO PAULO E JAMES SUCKLING - ROMPENDO FRONTEIRAS

Em 2023, a vinícola abriu uma filial em São Paulo para melhor atender a principal praça de operação e restaurantes renomados. Também começou a exportar vinhos para a Europa e se tornou a vinícola brasileira mais pontuada pela James Suckling.

ANO: 2024 - NAPA EM GARIBALDI

Em 2024, chegaram ao Brasil 900 garrafas do primeiro vinho americano produzido por uma vinícola brasileira: o Foppa & Ambrosi American Collection Syrah 2021.

ANO: 2024 - OPERAÇÃO NO URUGUAI

Firmaram parceria com a vinícola Braccobosca no Uruguai para a produção de um vinho binacional.

ANO: 2024 - DESCORCHADOS

Na primeira participação no principal guia sul-americano de vinhos, Descorchados, a vinícola emplacou 5 vinhos tintos brasileiros com 91 pontos, 1 tinto com 90 pontos e uma seleção de brancos, tintos e espumantes entre 89 e 86 pontos. A estreia foi coroada com o Taglio Rosso como vinho Revelação de 2024.